lundi 9 mai 2022

Intradel. Info Collecte papiers cartons de ce lundi sur la commune de Bassenge

 

Communiqué
Suite à différents soucis techniques, la société qui collecte les papiers/cartons ce lundi ne pourra effectuer l'entièreté de la tournée de ce jour.
Un report est prévu ce mercredi 11 mai.
Merci pour votre compréhension
(Source Intradel)

Douze communes du Limbourg s’opposent à l’expansion de l'aéroport de Bierset


Le journal La Meuse rapporte en ses colonnes que Liege Airport veut prolonger sa deuxième piste de 2.340 mètres à 3.286 mètres en 2023, ce qui permettrait d’augmenter considérablement le nombre de vols de fret et de nuit. Ce à quoi s’opposent les communes de Gingelom, Heers, Tongres, Hoeselt, Bilzen, Lanaken, Riemst, les Fourons, côté belge, ainsi que Maastricht, Eijsden-Margraten, Gulpen-Wittem et Vaals, côté néerlandais.

Het Belang Van Limburg indique, lui, que le fait que l'aéroport de Liège souhaite s'agrandir en 2023 inquiète un certain nombre de communes du Limbourg du Sud, tant dans le Limbourg belge que néerlandais. Ils craignent davantage les désagréments pour leurs habitants, surtout la nuit. C'est pourquoi ils ont engagé conjointement un avocat qui doit défendre leurs intérêts. Et de poursuivre en citant les propos de Mark Vos, Bourgmestre de Riemst "Nous ne sommes absolument pas contre l'aéroport, car il est d'une grande importance économique, mais nous voulons garantir la nuit de sommeil à nos habitants, car ils sont déjà sous pression. Avec les plans d'expansion actuels, le nombre de vols au-dessus de nos municipalités va plus que doubler d'ici 2040, en particulier pour les avions lourds."

Reportage en vidéo  sur TVL

https://www.nieuwsblad.be/cnt/dmf20220506_93521873


mercredi 4 mai 2022

Vallée du Geer - Le carnet vert. Les radis arrivent sur les étals : mais savez-vous que... ?


La saison des radis vient de commencer et, dès cette semaine, ils sont disponibles dans le distributeur de la ferme Wilmots à Boirs (Producteurs bio). (Photo Ferme Wilmots)

Les bons radis, croquants à souhait, pourront ainsi avantageusement accompagner les fromages blancs et autres salades...

Mais savez-vous que ? 

Si, généralement, on a l'habitude de consommer le radis en lui-même (la racine), les fanes (les feuilles entières) servent de base à un excellent velouté !

Alors, surtout ne les jetez pas ! 

Réellement nutritives et vitaminées, elles vous permettront de composer un succulent velouté à la saveur délicate.

Tout comme le chou-fleur, dont les feuilles font également un excellent velouté, auquel je consacrais un article précédemment, les radis se vendent à la botte et non au poids. Alors autant profiter à la fois des racines, et des fanes.

Enfin, outre ce velouté, les fanes de radis peuvent entrer dans la composition d'autres mets comme, par exemple, un délicieux pesto. Sur Internet, les sites culinaires spécialisés ne manquent pas de recettes avec ce légume comme base.

Enfin, les fanes de radis sont riches en caroténoïdes et en polyphénols, de très puissants antioxydants.

Elles renferment, en effet :

de la vitamine B9 (acide folique)

de la vitamine C (si elles sont consommées crues).

du calcium.

du fer.

du magnésium.

du potassium

La recette du potage aux fanes de radis


Photo Roger Wauters

Ingrédients

Les fanes d'une botte de radis

1 cube de bouillon

1 noix de beurre ou un peu d'huile

1 œuf

20 cl de crème

1 - Enlever les queues, laver les feuilles et les hacher finement: le hachoir à main convient très bien

2 - Dans une casserole, faire fondre la matière grasse doucement puis ajouter les feuilles hachées, le cube de bouillon émietté et 1 l d'eau chaude

3 - Faire cuire 20 mn

4 - Au moment de servir, lier avec 1 jaune d'œuf (d'abord délayé dans un petit bol de bouillon), puis ajouter la crème. Servir bien chaud.

Si on a un mixer plongeant c'est encore plus simple, on coupe grossièrement les feuilles, on fait la même recette : il suffit de mixer dans la casserole avant de mettre jaune et crème.

samedi 30 avril 2022

Vallée du Geer. Le carnet vert : une nouvelle rubrique sur les légumes... " Pour en apprendre tous les jours "



Je vous propose une nouvelle rubrique que j'ai décidé d'intituler " Le carnet vert ".  Sous la devise "On en apprend tous les jours..." le but est  de partager les connaissances que j'ai acquises au fil des années sur des légumes et des plantes (De derrière les fagots) et sur l'utilisation qui peut en être faite en cuisine. Bien entendu, ces articles reposeront également sur une documentation étayée.

Car, on oublie les saisons, on n'exploite pas suffisamment les ressources gratuites que nous offre la nature, on jette trop, on gaspille trop...

Un exemple vaut mieux qu'un long discours.

Je vais vous parler du chou-fleur. Savez-vous que ?

On le sait, en légume, la fleur cuite accompagne délicieusement un met. Mais savez-vous que les feuilles sont comestibles et peuvent servir de base à un succulent velouté ? 

Voilà donc qui demande réflexion lors de l'achat d'un chou-fleur puisque ce légume est vendu à la pièce et non au poids. Lors de l'achat, il donc pas inintéressant de porter son choix sur un chou-fleur qui à la fois présente une belle fleur mais également un beau noyau de feuilles pour réaliser ce délicieux velouté.

Recette de la soupe de feuilles de chou-fleur



Ingrédients pour 4 personnes :

Feuilles d’un chou-fleur

4  pommes de terre

1 oignon

25 cl  de bouillon de volaille

1 c à s de crème fraiche

1 noix de beurre

Sel, poivre du moulin

Commencer par faire bouillir une grande casserole d’eau salée,

Éplucher les pommes de terre, les laver, les couper en morceaux et les plonger dans l’eau,

Laisser cuire 15 min à feu frémissant

Sortir les pommes de terre de l’eau lorsqu’elles sont cuites et préparer le chou,

Détacher toutes les feuilles du chou fleur, puis les laver,

Éplucher et émincer l’oignon,

Dans une autre casserole ou un faitout,

Faire fondre le beurre,

Y faire suer les oignons 2 à 3 min

Ajouter les feuilles de choux puis couvrir quelques minutes

Mouiller avec le bouillon de volaille puis laisser cuire encore 5 minutes

Ajouter les pommes de terre et mixer le tout

Vous ajouterez un peu d’eau si nécessaire ou si vous l’aimez plus ou moins épaisse.

Ajouter la cuillère à soupe de crème fraiche,

Saler, poivrer

Bon appétit !

(Photos : Pinterest pour la soupe et https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=103454 pour celle du chou fleur )

(Pour la recette, source Jardiner malin) 

vendredi 29 avril 2022

L’interdiction de rassemblements sur la place Piron à Bassenge encore prolongée

 

Le journal La Meuse rapporte ce vendredi 29 avril 2022, que depuis le début de cette année, les rassemblements de plus de cinq personnes sont interdits sur la place Louis Piron, de 22 à 8h. Une mesure prise à la suite de nombreux troubles à l’ordre public et notamment la nuit de la Saint-Sylvestre. " Malheureusement, il y a encore un groupe de jeunes qui font dans la provocation ", explique la Bourgmestre de Bassenge à la journaliste. Et de poursuivre en disant : "On a donc décidé de prolonger l’ordonnance jusqu’au 30 juin et on va voir comment la situation va évoluer. Mais c’est triste de devoir en arriver à ce genre de mesure. "

Toutes les explications dans le journal La Meuse de ce vendredi.

samedi 23 avril 2022

Les villages de Boirs et Fexhe-Slins encerclés par les éoliennes ?

 

Comme l'indique l'article du journal La Meuse de ce samedi 23 avril 2022, le mois dernier, une énième enquête publique était réalisée en vue d’obtenir un permis unique pour implanter six éoliennes sur Juprelle et Bassenge. Mais, pour le CESE Wallonie, ce projet menace les villages de Boirs et Fexhe-Slins d’un encerclement éolien. Nous retiendrons, comme l'indique l'article du journal La Meuse, que  La CESE - Conseil économique social et environnemental - a rendu un avis défavorable sur ce projet et comme le rapporte la journaliste Aurélie Drion ,« S’il reconnaît le bon potentiel venteux du site, il constate que le projet entraîne un encerclement des villages de Boirs et Fexhe-Slins, selon les critères du Cadre de référence (minimum de 130º de champ de vue libre d’éoliennes), ce qui impacterait de manière importante le cadre de vie des riverains et générerait une « sensation d’omniprésence » d’éoliennes. »
La décision doit tomber dans les semaines à venir. (Photo prétexte)
Roger Wauters
Toutes les explications dans votre journal La Meuse de ce samedi 23 avril 2022. 


mardi 19 avril 2022

Football. La RUS Glontoise l'emporte 5-1 face à Cheratte !

Ce weekend de Pâques, à deux jours d'intervalle, la RUS glontoise a livré deux matchs sur son terrain. Samedi, elle rencontrait Oupeye avec un  match qui s'est soldé par un partage. A vrai dire, ce fut un match assez brouillon, des deux côtés d'ailleurs et, avec leur équipe déforcée par l'absence de plusieurs joueurs "clés" (suspendus ou blessés) les "jaune et noir" n'ont pas réussi à prendre le dessus, même si les offensives dangereuses devant le but d'Oupeye et les tirs n'ont pas manqué. On retiendra aussi un penalty non transformé (Photo ci-dessous)

Lundi, la glontoise a montré un tout autre visage. Forte d'une équipe requinquée par la présence des joueurs clés,  elle retrouvait celui qu'on lui connaissait depuis le début du championnat. Des échanges précis, de belles passes, plusieurs actions collectives, de la créativité ; tous les ingrédients pour l'emporter haut la main (5-1) sur un Cheratte complètement désarçonné et dont le seul but a été inscrit sur penalty.

Photos ci-dessous : parmi les 5 buts, photo du quatrième marqué par Jean-Marc Sauveur à la 72ème (il en a marqué 2 ) et le 5ème ( de la tête) marqué par Gerlando Di Rosa à la 89ème (il en a marqué 3). 




Deux rencontres en un seul weekend et donc deux prestations fort contrastées.  

La RUS Glontoise conserve la troisième place au classement à 1 point seulement de la Wandruzienne et à 5 points du premier, l'All. Fexhe-Slins-Fragnée.

En cette fin de saison, les prochains matchs seront déterminants.

Roger Wauters


vendredi 15 avril 2022

Exclusif ! Film à Lanaye : des photos prises sur le lieu de tournage !

On le sait, des scènes du film "Eau forte", avec Guillaume Canet, sont en train d'être tournées dans les environs du pont de Lanaye. Et, par ce beau temps ensoleillé,  les crèmes glacées du Glacier Joseph sont fort appréciées des équipes de tournage qui ne manquent pas de faire une pause pour les déguster.
C'est ainsi que Jean-Luc, le glacier par ailleurs photographe passionné, a été autorisé à prendre quelques clichés sur la scène même du tournage. 
Et donc, tout comme de ses succulentes glaces qui ont fait la réputation du "Glacier Joseph", on ne va pas se priver de se régaler aussi des photos de Jean-Luc Dierckx qui a eu la gentillesse de nous accorder la publication  !
(Source Facebook Jean-Luc Dierckx) 

Cliquez sur les images pour les agrandir ! 













jeudi 14 avril 2022

A proximité. Grippe aviaire : communiqué de la Ville de Visé

Communication officielle de la Ville de Visé (jeudi 14 avril 2022)

Des cas de grippe aviaire ont été détectés sur notre territoire. 

Il est formellement interdit de s’approcher et de nourrir les canards, oies ou autres oiseaux vivants. 

En cas de découverte d’espèces mortes, chaque citoyen est prié de contacter notre service environnement au 04/374.84.81. 

Le virus est transmissible aux chiens, il est primordial de les tenir en laisse et de ne pas les laisser approcher des volatiles.  

Par précaution nous conseillons aux particuliers de confiner et protéger leurs volatiles/volailles pour éviter tout contact avec des oiseaux sauvages. 

L'AFSCA souligne qu'il n'y a aucun risque en ce qui concerne la consommation de viande de volaille et d'œufs. Vous pouvez donc continuer à utiliser les œufs de vos animaux sans aucun problème!

Nous vous communiquerons tout autre information dès que nous en recevrons du DNF et/ou de l’AFSCA.

(photo prétexte confrérie de l'oie à l'instar de Visé - Facebook)

lundi 11 avril 2022

A Glons, deux nouveaux commerces ont ouvert leurs portes


Tout récemment, deux nouveaux commerces ont ouvert leurs portes à Glons. Tout d'abord, la Boulangerie-Pâtisserie  Lesale dans le quartier Saint Pierre, et ensuite, le salon de toilettage canin "La Couaff de Nanomy" dans le quartier "En Oborne". Tous deux ont déjà reçu la visite d'un large public ravi.




C'est donc avec grand plaisir que nous leur souhaitons un franc succès et que nous vous invitons à visiter leurs pages Facebook respectives.

La boulangerie pâtisserie Lesale

https://www.facebook.com/michael.lesale

La couaff de Nanomy

https://www.facebook.com/La-couaff-de-Nanomy-Salon-de-toilettage-100913495895625/

Roger Wauters

Glons. Les photos du jour... " Vous avez dit : Terre nourricière ? "

Billet de Roger Wauters En cette fin d'année 2023, sur les hauteurs de Glons, rive droite du Geer, découverte de deux dépôts sauvages, l...