samedi 30 avril 2022

Vallée du Geer. Le carnet vert : une nouvelle rubrique sur les légumes... " Pour en apprendre tous les jours "



Je vous propose une nouvelle rubrique que j'ai décidé d'intituler " Le carnet vert ".  Sous la devise "On en apprend tous les jours..." le but est  de partager les connaissances que j'ai acquises au fil des années sur des légumes et des plantes (De derrière les fagots) et sur l'utilisation qui peut en être faite en cuisine. Bien entendu, ces articles reposeront également sur une documentation étayée.

Car, on oublie les saisons, on n'exploite pas suffisamment les ressources gratuites que nous offre la nature, on jette trop, on gaspille trop...

Un exemple vaut mieux qu'un long discours.

Je vais vous parler du chou-fleur. Savez-vous que ?

On le sait, en légume, la fleur cuite accompagne délicieusement un met. Mais savez-vous que les feuilles sont comestibles et peuvent servir de base à un succulent velouté ? 

Voilà donc qui demande réflexion lors de l'achat d'un chou-fleur puisque ce légume est vendu à la pièce et non au poids. Lors de l'achat, il donc pas inintéressant de porter son choix sur un chou-fleur qui à la fois présente une belle fleur mais également un beau noyau de feuilles pour réaliser ce délicieux velouté.

Recette de la soupe de feuilles de chou-fleur



Ingrédients pour 4 personnes :

Feuilles d’un chou-fleur

4  pommes de terre

1 oignon

25 cl  de bouillon de volaille

1 c à s de crème fraiche

1 noix de beurre

Sel, poivre du moulin

Commencer par faire bouillir une grande casserole d’eau salée,

Éplucher les pommes de terre, les laver, les couper en morceaux et les plonger dans l’eau,

Laisser cuire 15 min à feu frémissant

Sortir les pommes de terre de l’eau lorsqu’elles sont cuites et préparer le chou,

Détacher toutes les feuilles du chou fleur, puis les laver,

Éplucher et émincer l’oignon,

Dans une autre casserole ou un faitout,

Faire fondre le beurre,

Y faire suer les oignons 2 à 3 min

Ajouter les feuilles de choux puis couvrir quelques minutes

Mouiller avec le bouillon de volaille puis laisser cuire encore 5 minutes

Ajouter les pommes de terre et mixer le tout

Vous ajouterez un peu d’eau si nécessaire ou si vous l’aimez plus ou moins épaisse.

Ajouter la cuillère à soupe de crème fraiche,

Saler, poivrer

Bon appétit !

(Photos : Pinterest pour la soupe et https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=103454 pour celle du chou fleur )

(Pour la recette, source Jardiner malin) 

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