lundi 23 mai 2022
Une bonne nouvelle pour le site de la ferme de Caster dans la Montagne Saint-Pierre à Visé
samedi 21 mai 2022
Bassenge. Une grande exposition sur la paille dans la Vallée du Geer !
Le musée de la paille de Roclenge et l'art de tresser la paille
Du 21/05 au 29/05/2022
Salle du Petit Lourdes à Bassenge
vendredi 20 mai 2022
Alerte aux orages ce vendredi
L’Institut royal météorologique (IRM) a placé vendredi les provinces de Liège et de Luxembourg en alerte orange en raison des fortes averses orageuses attendues dans la journée. Le reste du pays est en alerte jaune.
Pour voir l'évolution en direct, nous vous recommandons ce site :
jeudi 19 mai 2022
Incendie au centre d’enfouissement technique de Hallembaye à Oupeye/Visé (+ Photos sur le lieu)
Ce jeudi, le journal La Meuse rapporte que, hier mercredi, peu avant 16 heures, les pompiers de Liège ont été requis pour un important incendie au centre d’enfouissement technique de Hallembaye situé, à cheval, sur les communes d’Oupeye et de Visé.
La colonne de fumée noire était visible d’un peu partout dans la Basse-Meuse. Les pompiers de Liège, arrivés très rapidement sur les lieux, ont maîtrisé le sinistre qui n’a fait aucun dégât.
Un reportage complet (plusieurs photos) sur le blog Visé Infos : lien ci-dessous
La suite de l'article à lire dans votre journal La Meuse de ce jeudi 19 mai 2022 (photo source Visé Infos)
mercredi 18 mai 2022
Bassenge : c'était quoi ce bruit hier ? Un avion volant vers Liège intercepté par des F-16 belges après une alerte à la bombe !
Hier, beaucoup d'habitants se sont inquiétés du bruit étonnamment fort produit par un avion survolant Bassenge.
Comme le rapporte le site 7 sur 7, une alerte à la bombe est survenue dans un avion cargo en provenance de Hangzhou et qui avait pour destination Liege Airport, a indiqué à Belga Christian Delcourt, porte-parole de l’aéroport de Liège. L’appareil a été escorté depuis les Pays-Bas par deux F-16 belges.
D'où le bruit important que ce convoi a engendré hier au dessus de la Vallée du Geer...
lundi 16 mai 2022
Football - P4E - Demi-finale. Avec panache, la RUS Glontoise s’impose 3-1 face au R. Avenir Fouron FC ! (Photos des buts)
C’est pourtant ce rêve qui est en train de se concrétiser.
Ce dimanche, sous un soleil radieux, c’est devant deux cents supporters, au moins, que s’est déroulée, au complexe de la rue Oborne, une rencontre de demi-finale qui opposait la RUS Glontoise au R. Avenir Fouron FC.
Après une première mi-temps assez équilibrée mais, somme toute, sans vraiment de faits saillants, la seconde allait offrir un spectacle totalement différent…
A la reprise, après deux minutes de jeu seulement, sur un splendide dégagement du Keeper Sébastien Sacré - Il faut lui reconnaître la précision de ses dégagements et la pertinence avec laquelle il distribue le jeu - le ballon atterrissait aux pieds de l’attaquant Gaetano Nobile lequel s’infiltrait dans la défense et, après un long déboulé et moult dribbles procédait à un tir très appuyé prenant ainsi le keeper adverse à contre-pied.
1-0 pour Glons à la 47ème minute.
Pourtant, Fouron n’en démordait pas. Deux minutes à peine après le goal marqué par Glons, dans une configuration de jeu fort semblable au but inscrit par les “jaune et noir” - La percée individuelle d’un attaquant dans la défense - , le ballon des rouges allait trouver la voie des filets.
1-1. Nous étions à la 49ème minute.
Mais pour les Glontois - Je l’ai déjà écrit maintes fois - la déception fait toujours place à la détermination. C’est ainsi que plus conquérants que jamais les Glontois se sont alors offerts une partie de plaisir émaillée de buts splendides. Par deux fois les boulets envoyés par Gaetano Nobile ont secoué le fond des filets (47 et 58èmes), et sur un corner magistralement tiré par Geoffrey Mormont, Gerlando Di Rosa reprenait le ballon de la tête et, le rabattant au sol, surprenait ainsi un gardien impuissant ( 57ème).
On retiendra certainement de cette demi-finale, d’abord la maturité d’une RUS Glontoise qui s’affirme, l’assiduité et le nombre croissant de ses supporters, et bien sûr, les beaux spectacles qu’à chaque fois les prestations des “jaune et noir” nous offrent.
Enfin, pour le mot de la fin, citons le journal La Meuse de ce lundi 16 mai 2022: “ Dans l’autre demi-finale de la série, Glons poursuit sa magnifique saison et participera à la finale suite à sa victoire 3-1 sur Fouron. Les Glontois se déplaceront donc dimanche prochain du côté de l’Étoile Dalhem B.”
Roger Wauters
Photos des buts : le premier par Gaetano Nobile
Le second but inscrit par Gaetano Nobile
mercredi 11 mai 2022
Football. La RUS Glontoise Tour Final - Demi Finale ce dimanche 15 mai ! Appel aux supporters !
Communiqué de la RUS Glontoise
Ce dimanche, la RUS Glontoise rencontrera le RA Fouron FC
" Appel à tous nos supporters et aux amoureux du ballon rond de notre vallée : venez jouer, avec nous, le douzième homme ! Ensemble, nous serons plus forts dans ce match décisif pour la montée en P3 ! "
Tous ensemble, COME ON GLONS !
lundi 9 mai 2022
Intradel. Info Collecte papiers cartons de ce lundi sur la commune de Bassenge
Douze communes du Limbourg s’opposent à l’expansion de l'aéroport de Bierset
Le journal La Meuse rapporte en ses colonnes que Liege Airport veut prolonger sa deuxième piste de 2.340 mètres à 3.286 mètres en 2023, ce qui permettrait d’augmenter considérablement le nombre de vols de fret et de nuit. Ce à quoi s’opposent les communes de Gingelom, Heers, Tongres, Hoeselt, Bilzen, Lanaken, Riemst, les Fourons, côté belge, ainsi que Maastricht, Eijsden-Margraten, Gulpen-Wittem et Vaals, côté néerlandais.
Het Belang Van Limburg indique, lui, que le fait que l'aéroport de Liège souhaite s'agrandir en 2023 inquiète un certain nombre de communes du Limbourg du Sud, tant dans le Limbourg belge que néerlandais. Ils craignent davantage les désagréments pour leurs habitants, surtout la nuit. C'est pourquoi ils ont engagé conjointement un avocat qui doit défendre leurs intérêts. Et de poursuivre en citant les propos de Mark Vos, Bourgmestre de Riemst "Nous ne sommes absolument pas contre l'aéroport, car il est d'une grande importance économique, mais nous voulons garantir la nuit de sommeil à nos habitants, car ils sont déjà sous pression. Avec les plans d'expansion actuels, le nombre de vols au-dessus de nos municipalités va plus que doubler d'ici 2040, en particulier pour les avions lourds."
Reportage en vidéo sur TVL
https://www.nieuwsblad.be/cnt/dmf20220506_93521873
mercredi 4 mai 2022
Vallée du Geer - Le carnet vert. Les radis arrivent sur les étals : mais savez-vous que... ?
La saison des radis vient de commencer et, dès cette semaine, ils sont disponibles dans le distributeur de la ferme Wilmots à Boirs (Producteurs bio). (Photo Ferme Wilmots)
Les bons radis, croquants à souhait, pourront ainsi avantageusement accompagner les fromages blancs et autres salades...
Mais savez-vous que ?
Si, généralement, on a l'habitude de consommer le radis en lui-même (la racine), les fanes (les feuilles entières) servent de base à un excellent velouté !
Alors, surtout ne les jetez pas !
Réellement nutritives et vitaminées, elles vous permettront de composer un succulent velouté à la saveur délicate.
Tout comme le chou-fleur, dont les feuilles font également un excellent velouté, auquel je consacrais un article précédemment, les radis se vendent à la botte et non au poids. Alors autant profiter à la fois des racines, et des fanes.
Enfin, outre ce velouté, les fanes de radis peuvent entrer dans la composition d'autres mets comme, par exemple, un délicieux pesto. Sur Internet, les sites culinaires spécialisés ne manquent pas de recettes avec ce légume comme base.
Enfin, les fanes de radis sont riches en caroténoïdes et en polyphénols, de très puissants antioxydants.
Elles renferment, en effet :
de la vitamine B9 (acide folique)
de la vitamine C (si elles sont consommées crues).
du calcium.
du fer.
du magnésium.
du potassium
La recette du potage aux fanes de radis
Ingrédients
Les fanes d'une botte de radis
1 cube de bouillon
1 noix de beurre ou un peu d'huile
1 œuf
20 cl de crème
1 - Enlever les queues, laver les feuilles et les hacher finement: le hachoir à main convient très bien
2 - Dans une casserole, faire fondre la matière grasse doucement puis ajouter les feuilles hachées, le cube de bouillon émietté et 1 l d'eau chaude
3 - Faire cuire 20 mn
4 - Au moment de servir, lier avec 1 jaune d'œuf (d'abord délayé dans un petit bol de bouillon), puis ajouter la crème. Servir bien chaud.
Si on a un mixer plongeant c'est encore plus simple, on coupe grossièrement les feuilles, on fait la même recette : il suffit de mixer dans la casserole avant de mettre jaune et crème.
Bassenge. L'immobilière Franceschini : une présence et une expansion manifestes !
En Vallée du Geer, après trois ans seulement, l' immobilière Franceschini s'est forgée une place de choix en ce domaine. Comme en t...

-
Ce dimanche 6 octobre à Glons, préalablement au derby qui allait opposer la Glontoise à l'Union Roclenge-Wonck, un vibrant hommage à été...
-
A gauche, sur la photo, la Bourgmestre de Bassenge Valérie Hiance avec, à ses côtés le premier échevin Philippe Knapen. A table, face à la B...
-
En Vallée du Geer, après trois ans seulement, l' immobilière Franceschini s'est forgée une place de choix en ce domaine. Comme en t...